Тексты поздравления за партнерами


Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами



Самое главное, что я уяснила для себя, изрядно поработав в клинике расстройств питания: существуют две вещи, с помощью которых невозможно стабильно похудеть - это диета и спорт.

С диетами мы вроде бы разобрались. Любое ограничение в питании вызывает у нас совершенно естественное сопротивление, как физиологическое - организм норовит засосать в себя любые доступные калории и отложить их про запас на черный день - в жир, так и психологическое. Человек на диете раздражителен, печален, недоволен. Он все время борется с соблазнами, он все время противостояит дьявольским голосам, которые просят "ну вон ту печеньку". Человеку свойственно крайне негативно относиться к любым ограничениям - это одно из базовых свойств человеческой психики. Именно поэтому в качестве наказания за нарушение свободы человечество придумало заключение - ограничение свободы.

Когда я работала в голландской мужской тюрьме, и писала свои записки о быте голландских заключенных, то одним из самых частых аргументов моих противников в дискуссии было "В таких хороших условиях тюрьма - не наказание". Под хорошими условиями подразумевалось уважительное человеческое отношение со стороны персонала, доступность медицинской помощи и образования, наличие приличных условий содержания (небольшая камера-комната на одного человека с санузлом) и горячей пищи, возможность работать и зарабатывать. Поскольку ни один из моих собеседников не был психологом, и не работал в тюрьме, мне было довольно сложно объяснить, что все эти плюшки не стоят того просто факта, что территория окружена воротами, выйти за которые нельзя будет еще несколько лет. И что люди в таких условиях чувствуют себя достаточно плохо.

Диета - ваша персональная тюрьма, вырваться из которой всеми силами будет хотеться обязательно. "Заключенный" будет рваться на "волю", к заветным углеводам и жирам, объедаться ими, ибо это ж "в последний раз", а дальше - опять под замок. И так - бесконечное количество циклов. Появление новой диеты обновляет ирядно потускневшую мотивацию и добавляет веры в свои силы - эффект новизны. (Самые "правоверные" блюстители программы в нашей клинике - пациенты первых трех месяцев. У них и динамика похудания самая интенсивная. Через три месяца поддерживать мотивацию становится все сложнее, через 6 месяцев новизна исчезает вовсе, наступает кризис мотивации).


Недаром наша клиника, где средний ИМТ 42, полнится людьми, знающими куда больше меня обо всех существующих диетах - они пробовали их все. Есть и специальный термин в диетологии - "эффект йо-йо". Йо-йо - японская детская игрушка, колесо, поднимающееся и опускающееся по веревочке. Как цифра на весах бесконечных жертв диеты.

А вот сейчас я скажу совсем крамольное. Что и как обстоит со спортом в отношении лишнего веса, никому до конца не ясно. Все, что мы знаем до сих пор - активное движение является необходимым, но не достаточным условием эффективного снижения веса.

Почему необходимым? Потому что без тренированных мышц, без потребности в движении риск набрать вес крайне велик. Потому что движение, а не ограничения в питании, обеспечивают самое важное - позволяют человеку быстро начать чувствовать себя лучше. В самом начале нашей программы мы используем движение (не спорт), как фактическую замену шоколадке. Пациент выбирает активность, которая лично ему интересна, упражнения подбираются под возможности, нагрузка есть, но не слишком высокая. В таком режиме (в отличие от фанатичного режима, в котором обычно занимаются спортом опытные борцы с лишним весом) тот момент, когда движение начинает доставлять удовольствие, наступает быстрее. А нам того и надо.

С другой стороны, наша клиника полна профессиональными и полу-профессиональными спортсменами, а также просто любителями, посещающими, например, фитнесс-зал 5 раз в неделю. Помню очень красивую 25-летнюю девушку на первичном приеме, которая два раза в неделю играла в женский хоккей, один раз в неделю занималась плаванием, и еще два раза посещала фитнесс-центр для тягания различных железок, и весила при этом 120 кг. Спорт не мешает нашим пациентам иметь ИМТ 50 и более. Почему? Потому что, занимаясь спортом, они полагают, что еду можно "отпустить" - и вот результат.

Что же за зверь такой - ожирение? С одной стороны, это часто встречающееся последствие расстройств питания. Страдающие ожирением в 45-50 лет в молодости демонстрировали признаки анорексии или булимии, в зрелом возрасте стали опытными бинджерами или ночными обжорами. Человек проносит взамиоотношения с едой через всю жизнь, и в них, как в зеркале, не всегда доброжелательном, отражается вся его жизнь.

Ожирение - т.е. ИМТ выше 30 - не просто соматическая проблема. На уровне физического здоровья это угроза повышенного давления и высокого сахара крови. Почти все, страдающие ожирением, сталкиваются в итоге с средечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа. Мужчинам грозит импотенция. Ожирение - вечная боль в спине и коленях, суставы просто не выдерживают постоянных нагрузок. Ожирение - проблема социальная, масса людей отказываются выходить в свет, поскольку их фигура не соответствует принятым стандартам. Для детей - это преследование и насмешки одноклассников, да и для женщин, собственно, не иначе - просто масштаб другой и происходит это не всегда явно. Мне делается физически плохо, когда я вижу в Интернете очередную фотографию полной женщины и комментарии по ее поводу - сколько агрессии звучит в ее адрес. При этом миллионы полных женщин и мужчин в мире любимы своими партнерами, счастливы в личной жизни - но на микросоциальном уровне быть толстым не легитимно, одобрять и поддерживать толстого - тоже. Социальная ситуация, в которой оказывается страдающий ожирением, очень сходна с ситуацией, в которой живет человек, страдающий химической зависимостью. Осуждение и отвержение окружающих, сообщения вроде "как можно так распуститься", и "нужно взять себя в руки"... Объяснить кому-либо, что это не вина, а беда, проблема, с которой человеку трудно бороться самому, бывает трудно. Ожирение - проблема, безусловно, психологическая. Тело не может измениться настолько, если нет к тому определенных предпосылок, если это не выполняет какую-либо функцию. Иными словами, мы "распускаем себя" потому, что нам это зачем-то нужно. Это - эффективный, по крайней мере, на короткое время, способ решить психологические проблемы, которые иначе решить не получилось.

У ожирения есть "помощники", а именно - психические расстройства, которые, будучи оставлены без внимания, заботятся о том, чтобы ситуация развивалась именно в направлении ожирения. Это - так называемые коморбидные расстройства, т.е. заболевания, которые диагностируются у людей с ожирением.

В первую очередь - это депрессии всех мастей, от неярко выраженной дистимии до матерого биполярного расстройства с выраженными фазами. До 35% страдающих ожирением сталкиваются с депрессивными расстройствами, вдумайтесь - каждый третий! Депрессия - это и невозможность соприкоснуться со своими эмоциями, выразить их, и "черно-белое", построенное на крайностях и контрастах, мышление - либо все отлично, либо ужасно, третьего не дано, и парадоксальное всемогущество ("Церковь тоже я развалил? Нет, это сделали в 14 веке" (с)).
В этом случае еда может выполнять свою первичную антидепрессивную функцию, защищая на короткое время от подавленности и мрачного настроения, а может имитировать чувства, доступ к которым не получается получить - заполняя себя едой, заполняю пустоту внутри себя, забочусь о себе, люблю себя. Поправляясь, выстраиваю все более прочную стену между совей непрожитой печалью и собой, да не просто стену, а нечто, чему можно посвятить всю оставшуюся жить - безуспено собираться худеть и худеть, лечить сопутствующие проблемы со спиной и внутренними органами.

Лишний вес - один из эффективнейших способов перестать жить. Отложить жизнь на "когда похудею", на "после того, как попробую вот эту диету"... Короткие промежутки "настоящей худой жизни", "побеги на волю", когда жизнь ощущается как праздник, перемежаются длительными периодами "подготовки".

Другой "большой брат" проблем с лишним весом - посттравматическое стрессовое расстройство, состояние, наступающее в результате столкновения с чем-то чрезвычайно травмирующим. 46% страдающих ожирением перенесли эмоциональное насилие, 32% - сексуальное, 29% - физическое. И вот тут еда может выполнять совсем другую функцию, защитную. Страдающий лишним весом вовсе даже не страдает - он выстраивает вокруг себя мощную стену, толстенный защитный слой, сквозь который никому и ничему не пробиться. Это безопасно - больше никто не может меня обидеть. И если я непривлекательна - это даже хорошо, никому не придет в голову злоупотребить моим доверием, моим телом. И похудение может стать настоящим барьером - изо всех сил декларирую, что хочу этого, но понятия не имею, что я буду делать со своей привлекательностью, с вниманием окружающих ко мне?

Еще один спутник ожирения - модный ныне СДВГ, синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Состояние, диагностически весьма смутное, и, по моему ощущению, гипердиагностируемое повсеместно. Но, так или иначе, приходится признать: существует группа психических состояний, в рамках которых человеку трудно концентрировать внимание, быть последовательным, выстраивать стратегии. Таким людям свойственно вести себя хаотически, они с трудом усваивают школьный материал, но нередко бывают вполне успешны на работе за счет способности мгновенно реагировать и делать все быстро. Пожалуй, при всей клинической непоянятности синдрома это самая понятная для меня связь - отношения с едой, как и со всем миром - случайные, хаотические, "на одну ночь". Тело не люит небрежности и непоследовательности и мстит нещадно.

Еще один "друг толстяка" - тревожные расстройства. 10-15% случаев ожирения обнаруживают совокупные тревожные расстройства - панические атаки, социальная фобия, специфическая фобия (аэрофобия, например). В этом случае еда может выступать как инструмент, позволяющий снизить тревогу, успокоить сосущее чувство тревоги, ведь "когда я ем, я глух и нем". Тяжесть от переедания защищает и отвлекает, меняющееся тело становится все более "невидимым" для окружающих - ведь смотрят в первую очередь на того, кто хочет быть заметным, на того, кто привлекателен. Лишний вес становится поводом поменять гардероб - начать носить мешковатую, просторную одежду темных цветов.

Я не призываю вас искать в себе признаки тех или иных психических расстройств, совокупных проблеме лишнего веса. Для нас, психотерапевтов, ясно, что этот путь - тупиковый. Констатируя у себя наличие тех или иных расстройств, мы ничего не добавляем в копилку их излечения. Но вот задать себе вопрос, ровно противоположный тому, что мы задавали себе с рамках первого дня Экспериментариума на себе, а именно:

Зачем мне НЕ худеть? Какую роль играет лишний вес в моей жизни? Чему он помогает?

может быть и небезынтересно, и небесполезно.

Продолжение следует.


Источник: http://svetlyachok.livejournal.com/579307.html

X

Тексты поздравления за партнерами фото


Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Тексты поздравления за партнерами

Читать еще

Песочни своими руками

Как сделать ловушку на рыбу зимой

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях