Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях


Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях


Рецепт: Домашний сыр с благородной белой плесенью

Категория: ->

Описание: "Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!


Ингредиенты для "Домашний сыр с благородной белой плесенью":

  • (домашнее) — 6 л
  • — 1,5 ст. л.
  • (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,2 г
  • — 0,5 ч. л.
  • (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)

Рецепт "Домашний сыр с благородной белой плесенью":

Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки.
Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.
Молоко подогреваем до температуры 34-35С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42С.
Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.
Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.
Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.
Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!
Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.
За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.
Бутерброд может быть не банальным!



Нравятся наши рецепты?
на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
Поделиться с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/75890/]Домашний сыр с благородной белой плесенью[/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/75890/][img]http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/38/174703_20082-150x150x.jpg[/img][/url] Рецепты: Приготовление молочных продуктов -> Домашний сыр "Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике! Ингредиенты: Молоко, Соль, Сычужный фермент, Кислота лимонная, Сыр мягкий. Тэги: . HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Домашний сыр с благородной белой плесенью

Описание: "Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!

Рецепты: ->

Ингредиенты: , , , , .

 



Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/75890/


Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях фото


Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Читать еще

Сыр с плесенью приготовление в домашних условиях

Как сделать ловушку на рыбу зимой

Как сделать аддон в гаррис моде